Babka à la cannelle
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 12 h de repos
- Moyen
- Pour 1 pièce
Pour la brioche :
- 300 g farine
- 80 g de beurremou
- 50 g de sucreou de vergeoise
- 2 petits œufs
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 8 cl de laità température ambiante
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à café rase de cannelleen poudre
Pour la garniture :
- 150 g de beurremou
- 125 g de vergeoise
- 1,5 c. à soupe rase de cannelleen poudre
- kcal350
- matières grasses15g
- dont saturées9g
- glucides50g
- sucres20g
- fibres2g
- protéines6g
- sel0.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
La veille, délayez la levure dans le lait. Pétrissez tous les ingrédients de la brioche, sauf le beurre, dans un robot muni d’un crochet pétrisseur. Lorsque la pâte est homogène et lisse, incorporez le beurre. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit élastique et « claque » contre le bol. Couvrez et laissez pointer la pâte 1 h dans un endroit chaud (28 °C). Rabattez ensuite la pâte, enveloppez de film alimentaire, réservez 8 à 10h au réfrigérateur.
étape 2
Le lendemain, préparez la garniture. Mélangez le beurre mou, la cannelle et la vergeoise.
étape 3
Abaissez la pâte en grand rectangle (25 × 45 cm environ), farinez légèrement si nécessaire. Étalez la garniture sur la pâte à l’aide d’une spatule, en laissant 1 cm de libre sur le pourtour.
étape 4
Roulez la pâte sur elle-même par le côté court, puis coupez le boudin obtenu en deux dans le sens de la longueur. Entrelacez les 2 boudins, puis placez l’ensemble dans le moule chemisé de papier cuisson. Laissez pousser dans un endroit chaud (28 °C) pendant environ 3 h : la brioche doit monter à hauteur du bord du moule.
étape 5
Préchauffez le four à 175 °C puis enfournez pour 40 min environ en tournant le moule à mi-cuisson. Laissez tiédir avant de démouler.