Blinis de cresson et chantilly au cumin
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Facile
- Pour une dizaine de blinis
- 160 g de farine
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 5 g de sel
- 1 botte de cresson
Pour la chantilly :
- 20 cl de crèmetrès froide
- 1 c. à soupe de cuminen poudre
- 1 pincée de sel
- kcal850
- matières grasses50g
- dont saturées30g
- glucides70g
- sucres10g
- fibres5g
- protéines20g
- sel6g
Préparation
étape 1
Lavez le cresson et effeuillez-le délicatement. Réservez les feuilles.
étape 2
Faites tiédir le lait (sans le faire bouillir) et réservez-le quelques minutes.
étape 3
Dans un premier saladier, émiettez la levure de boulangerie et ajoutez la farine.
étape 4
Séparez les blancs des jaunes d’œufs, réservez les blancs au frais et fouettez les jaunes avec le lait tiède et la crème dans un autre saladier.
étape 5
Incorporez ensuite la farine et la levure. Mélangez bien le tout afin d’obtenir une préparation homogène.
étape 6
Salez et laissez reposer la pâte 1 h au moins dans un endroit tiède.
étape 7
Préparez la chantilly en fouettant la crème liquide bien froide. Salez et ajoutez la poudre de cumin. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
étape 8
Lorsque la pâte à blinis a gonflé, fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Ajoutez les feuilles de cresson réservées.
étape 9
Faites chauffez une poêle à blinis huilée et faites-y cuire les blinis 2 min de chaque côté.
étape 10
Servez-les encore tièdes accompagnés de chantilly au cumin.