Boulettes de veau au piment d'Espelette, poivrons verts et romarin
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 240 g de riz
- 2 poivrons verts
- 1 oignon jaune
- 1 brin de romarin
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de vin blanc sec
- 10 cl de bouillon de veau corsé
- Sel, poivre
Pour les boulettes :
- 1 kg de veau haché
- 1 tranche de pain de mie, sans croûte
- 6 cl de lait d'amande
- 1 brin de romarin
- 2 œufs
- 2 gousses d'ail
- 1/2 c. à café de piment d'Espelette
- kcal450
- matières grasses20g
- dont saturées6g
- glucides40g
- sucres5g
- fibres3g
- protéines30gQuantité élevée
- sel1g
Préparation
étape 1
Préparez les boulettes. Dans un saladier, placez le pain émietté avec le lait d’amande, laissez-le s’imbiber 5 min. Ajoutez ensuite la viande, les œufs battus, l’ail haché, le romarin haché et le piment d’Espelette. Salez, poivrez et mélangez. Façonnez des boulettes avec cette préparation (dosez 1 c. à soupe bombée de farce par boulette).
étape 2
Préparez l’accompagnement. Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Égouttez-le, maintenez au chaud.
étape 3
Émincez l’oignon et les poivrons en lamelles. Dans une cocotte, faites suer l’oignon avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez, ajoutez les poivrons et le romarin. Faites dorer quelques minutes.
étape 4
Retirez le tout de la cocotte, versez 1 c. à soupe d’huile d’olive et faites dorer les boulettes de veau quelques minutes en les retournant. Versez le vin blanc et le bouillon, portez à frémissement, et incorporez la préparation aux poivrons. Laissez mijoter 10 min à feu doux et servez avec le riz. Parsemez éventuellement de quelques herbes fraîches (oxalis ou oseille, par exemple).