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Pour la meringue :

Pour la crème au mascarpone :

  • 200 ml de crème fraîche entière
  • 50 g de sucre blond
  • 150 g de mascarpone
  • 3 c. à soupe de liqueur de café marsala
    ou liqueur de café normale (facultatif)

Pour la ganache au café :

  • 4 c. à soupe de café instantané
    dissous dans 50 ml d'eau bouillante et légèrement refroidi
  • 100 g de chocolat noir
    à pâtisser, fondu et légèrement refroidi

Nutrition : par portion

  • kcal327
  • matières grasses22g
  • dont saturées14g
  • glucides29g
  • sucres28g
  • fibres1g
  • protéines3g
  • sel0.1g

Préparation

  • étape 1

    Commencez par la ganache. Fouettez le café et le chocolat fondu ensemble jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant. Laissez refroidir et épaissir, en remuant de temps en temps.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 180°C (160°C en chaleur tournante).

  • étape 3

    Tapissez un moule de 23 x 32 cm de papier sulfurisé.

  • étape 4

    Pour la meringue, battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce qu'ils commencent à se raffermir.

  • étape 5

    Ajoutez 1 c. à soupe de sucre en poudre aux blancs d'œufs, puis fouettez à nouveau jusqu'à obtenir des pics fermes. Répétez avec le reste du sucre, une cuillerée à la fois, jusqu'à ce que le mélange soit épais et brillant. Étalez uniformément dans le moule, puis faites cuire pendant 15-20 min, ou jusqu'à ce qu'à ce que la meringue soit croustillante au toucher et légèrement dorée par endroits. Laissez refroidir complètement.

  • étape 6

    Préparez la garniture à la crème au mascarpone. Mettez la crème, le sucre, le mascarpone et la liqueur, si vous l'utilisez, dans un saladier et fouettez jusqu'à épaississement.

  • étape 7

    Pour assembler, tamisez un peu de sucre glace sur une grande feuille de papier sulfurisé, puis retournez délicatement la meringue refroidie dessus. Retirez le moule et décollez le papier sulfurisé. Avec un petit côté face à vous, tracez une ligne à 2 cm du bord de la meringue. Étalez la ganache uniformément sur la meringue, puis ajoutez la crème, en lissant avec une spatule, puis roulez délicatement en bûche, en commençant par le côté marqué et en utilisant le papier pour vous aider. Transférez sur un plat de service et saupoudrez de cacao en poudre.

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