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Pour la pâte :

  • 85 g d'écorces d'agrumes confites
    coupées en dés
  • 100 g de raisin secs
  • 50 g de pignons de pin
  • 50 g de cerises confites
  • 5 c. à soupe de cognac
  • 500 g de farine
  • 3 c. à café de levure instantanée
  • 1 c. à café de sel
  • 150 ml de lait
  • 100 g de beurre
    mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • Le zeste de 2 citrons
  • Le zeste d'1 orange
  • 4 œufs
    battus
  • 1 fève

Pour terminer :

  • 195 g de fruits confits
  • 6 morceaux de sucre
  • 1 jaune d'œuf
    battu avec 1 c. à soupe d'eau
  • Confiture d'abricot
    pour le glaçage

Nutrition : par portion

  • kcal252
  • matières grasses8g
  • dont saturées3g
  • glucides41g
  • sucres13g
  • fibres1g
  • protéines5g
  • sel0.43g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Faites tremper les zestes d'agrumes, les raisins, les pignons de pin et les cerises dans le cognac pendant la nuit jusqu'à ce qu'ils aient gonflé. Dans un grand saladier, mélangez 140 g de farine et la levure ; versez le reste de la farine et le sel dans un autre saladier et réservez. Faites chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit juste tiède, formez un puits au centre du mélange farine-levure et ajoutez progressivement le lait pour former une pâte, en mélangeant jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 20 min, jusqu'à ce qu'elle mousse.

  • étape 2

    Dans un autre saladier, battez le beurre, le sucre et les zestes jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux. Ajoutez les œufs un à la fois, en battant bien chaque fois. Ne vous inquiétez pas si le mélange caille, cela n'affectera pas le résultat final. Incorporez le mélange à la pâte, ainsi que le reste de la farine. Formez une pâte et déposez-la sur un plan de travail fariné, puis pétrissez-la pendant 5 min, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Incorporez le mélange de fruits petit à petit, en pétrissant bien chaque fois jusqu'à ce qu'ils soient uniformément répartis. Farinez généreusement la boule de pâte et vos mains au fur et à mesure, car la pâte colle énormément.

  • étape 3

    Déposez la pâte dans un saladier propre et couvrez. Laissez reposer 2 h, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

  • étape 4

    Beurrez une grande plaque de cuisson. Pétrissez brièvement la pâte, puis formez un boudin d'environ 50 cm de long. Enroulez-le sur la plaque de cuisson pour former une couronne, en pinçant les extrémités pour les joindre et en lissant la pâte. Enfoncez la fève dans le gâteau, couvrez et laissez reposer 1 h, jusqu'à ce qu'il double de volume. Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).

  • étape 5

    Coupez les fruits confits en tranches et écrasez les morceaux de sucre (pour ce faire, placez-les dans une tasse et écrasez-les avec la poignée d'un rouleau à pâtisserie). Badigeonnez le dessus de la couronne de jaune d'œuf et décorez avec les fruits confits et le sucre. Faites cuire 45 min, puis posez sur une grille et badigeonnez le dessus de confiture. Laissez refroidir avant de couper.

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