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  • 75 ml d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
    finement hachées
  • 1 c. à café de flocons de piment séché
  • 690 ml de passata à l'oignon et à l'ail
  • 20 g de basilic
    grossièrement ciselé
  • 700 g de courgettes
    tranchées dans la longueur sur 1 cm d'épaisseur
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • ½ c. à soupe de sucre en poudre
  • 250 g de mozzarella
  • 75 g de parmesan
    râpé
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
    (facultatif)
  • Salade verte
    pour le dressage

Nutrition : par portion

  • kcal369
  • matières grasses28.8g
  • dont saturées10.5g
  • glucides9.4g
  • sucres8.7g
  • fibres2.9g
  • protéines16.5g
  • sel0.8g
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Préparation

  • étape 1

    Dans une casserole moyenne, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Lorsqu’elle commence à frémir, ajoutez l’ail émincé et les flocons de piment. Faites revenir 2 à 3 min, jusqu’à ce que l’ail soit légèrement doré.

  • étape 2

    Versez la passata dans la casserole avec un petit verre d’eau. Ajoutez les feuilles de basilic ciselées et une pincée de sel. Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux. Couvrez en laissant le couvercle entrouvert, et laissez mijoter pendant 20 à 25 min.

  • étape 3

    Pendant ce temps, chauffez 75 ml d’huile d’olive dans une poêle profonde à feu moyen. Faites frire les tranches de courgettes en plusieurs fois, 2 à 3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant.

  • étape 4

    Une fois la sauce réduite et bien parfumée, ajoutez le vinaigre et le sucre. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 6

    Versez une louche de sauce tomate dans le fond d’un plat à gratin. Disposez une couche de courgettes frites, puis parsemez de mozzarella et de parmesan. Répétez l'opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de mozzarella et de parmesan.

  • étape 7

    Saupoudrez de pignons de pin, puis enfournez pour 30 à 35 min, jusqu’à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.

  • étape 8

    Laissez reposer 15 min avant de servir. Accompagnez d’une salade verte, si vous le souhaitez.

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