Dukkah
Servez ce mélange d'épices, de graines et de noix, originaire de l'Egypte et du Moyen-Orient, avec du pain pita grillé et de l'huile d'olive ou utilisez-le pour parsemer vos plats et salades.
La fraîcheur sucrée de la pastèque contraste délicieusement avec le croquant parfumé et légèrement épicé du dukkah : une bouchée estivale idéale à partager à l'apéritif, surtout avec un cocktail bien frais.
Nutrition : par portion
Pour préparer le dukkah, préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Faites torréfier séparément les noisettes et les graines de sésame jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Pendant ce temps, faites griller à sec les graines de coriandre et de cumin dans une poêle pendant environ 1 min, jusqu’à ce qu’elles libèrent leurs arômes. Laissez refroidir l’ensemble.
Placez les noisettes, les graines, les épices grillées et le reste des ingrédients du dukkah dans un robot culinaire, un moulin à épices ou un mortier. Mixez ou pilez jusqu’à obtenir une consistance granuleuse. Ce mélange se conserve jusqu’à un mois dans un bocal hermétique.
Coupez la pastèque en fines tranches et retirez la base de la peau pour qu’elles puissent tenir debout. Badigeonnez légèrement le sommet d’huile d’olive, puis trempez-le dans le dukkah juste avant de servir.