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  • 500 g de farine T65
  • 350 g d'eau
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 20 g de sucre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    + un peu pour la cuisson
  • 9 g de sel

Nutrition : par portion

  • kcal800
  • matières grasses10g
  • dont saturées1.5g
  • glucides160g
  • sucres20g
  • fibres6g
  • protéines25g
    Quantité élevée
  • sel9g

Préparation

  • étape 1

    Dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur, délayez la levure dans l’eau. Ajoutez la moitié de la farine et le sucre. Mélangez à vitesse 1 pendant 2 min, simplement pour incorporer les ingrédients. Couvrez et laissez reposer 20 min dans un endroit tiède.

  • étape 2

    Ajoutez le reste de la farine, l’huile d’olive et le sel. Pétrissez 3 min à vitesse 1, puis 5 à 7 min à vitesse 2. Couvrez et laissez reposer 1 h dans un endroit tiède en rabattant la pâte.

  • étape 3

    Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez-la en 10 parts égales et façonnez 10 petites boules de 100 g chacune.

    Pitas
    Pitas

    Laissez reposer 30 min sous un linge humide.

    Pitas
  • étape 4

    Abaissez finement la pâte au rouleau ou à la main pour former des disques de 2 à 5 mm d’épaisseur.

    Pitas
    Pitas
  • étape 5

    Faites chauffer à feu vif une poêle antiadhésive à fond épais. Déposez un disque de pâte et laissez-le légèrement gonfler. Retournez-le et laissez-le complètement gonfler.

    Pitas

    Recommencez avec les autres disques. Nettoyez la poêle avec un morceau de papier absorbant légèrement huilé après chaque cuisson.

  • étape 6

    Placez les pitas dans un torchon ou un sac en plastique pour qu’elles restent mœlleuses jusqu’au moment de les garnir.

Astuces

  • Sous l’effet de la chaleur, le pain gonfle. Il peut ainsi être ouvert en deux pour être garni.
  • Pour l’apéritif ou un en –cas, cette petite galette ronde se savoure avec les doigts !

Avec un repas ou en sandwich :

  • La pita fait partie de la famille des pains plats, que l’on retrouve dans de nombreuses cultures culinaires, de la Grèce au Liban, en passant par la Turquie. Il se dit même que la pizza italienne aurait la même origine. Ce pain est servi en accompagnement d’un repas, comme le mezzé, ou garni, comme un sandwich de type kebab ou gyros. 
  • Pour l’ouvrir, il suffit de glisser une lame de couteau dans l’épaisseur. On peut aussi simplement enrouler la garniture au centre.

Recette de Saveurs, 302

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