Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Envie d'autre chose que de l'habituel gratin dauphinois ? Testez cette alternative tout aussi savoureuse : les pommes de terre façon boulangère. Plus légères, mais riches en goût, elles sont idéales en accompagnement d’une viande rôtie, de grillades ou même d’un plat végétarien. Grâce à une cuisson lente dans un bouillon de légumes parfumé, les pommes de terre et les oignons deviennent fondants et le dessus bien croustillant. On parie que vous apprécierez !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Faites revenir les oignons et les brins de thym dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement colorés (environ 5 min).
Étalez une couche de pommes de terre au fond d'un plat à gratin huilé de 1,5 litre. Parsemez de quelques oignons (voir photo ci-dessus), disposez les lamelles de pommes de terre et continuez à monter votre gratin en terminant par une couche de pommes de terre. Versez le bouillon par dessus et faites cuire au four pendant 50-60 min, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites et que le dessus soit doré et croustillant.