Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Envie d’un cocktail frais et plein de peps ? Cette boisson infusée à la vodka, au concombre, à la menthe et au citron vert, agrémentée de melon bien juteux, est parfaite pour un apéro d’été entre amis. Léger, parfumé et pétillant grâce à l’eau gazeuse, il se prépare facilement à l’avance et fait toujours son petit effet.
Nutrition : par portion
Dans un grand bocal ou pichet, mélangez les rondelles de concombre avec la moitié des feuilles de menthe. Versez la vodka par-dessus, couvrez et laissez infuser au réfrigérateur pendant 24 h minimum (et jusqu’à une semaine pour un goût plus marqué), en remuant de temps en temps.
Une fois l’infusion terminée, filtrez la vodka à travers une passoire fine pour retirer les végétaux.
Dans un plus grand pichet, versez la vodka infusée, le jus de citron vert et le sucre. Mélangez bien.
À l’aide d’une cuillère parisienne, façonnez des billes dans le melon (ou coupez-le en petits cubes si vous n’en avez pas). Ajoutez-les dans le pichet, puis laissez infuser au réfrigérateur pendant 30 min à 1 h.
Juste avant de servir, complétez avec de l’eau pétillante et ajoutez les feuilles de menthe restantes. Servez avec des quartiers de citron vert et des glaçons si désiré.