Publicité

  • 1,5 kg de pommes de terre
    à purée
  • 100 à 140 g de beurre
    coupé en dès
  • 300 ml de lait entier
    chaud
  • 6 c. à soupe de crème fraîche
    épaisse
  • ½ c. à café d'huile de truffe

Nutrition : par portion

  • kcal278
  • matières grasses17g
  • dont saturées10g
  • glucides29g
  • sucres0g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.33g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale pour qu'elles cuisent uniformément environ 12 à 15 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez bien puis remettez-les dans la casserole et faites cuire pendant 1 à 2 min à feu sec. Écrasez soigneusement les pommes de terre ou passez-les au presse-purée ou au moulin à légumes pour les remettre dans la casserole. Ne soyez pas tenté d'utiliser un robot, car cela rendra les pommes de terre collantes.

  • étape 2

    Incorporez progressivement 100 g de beurre dans les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles commencent à briller. Chauffez le lait et la crème dans une petite casserole jusqu'à presque ébullition, puis mélangez-les lentement dans la purée de pommes de terre avec du sel et du poivre fraîchement moulu. La purée doit devenir douce et veloutée. Vous n'aurez peut-être pas besoin de tout le lait crémeux. Ajoutez l'huile de truffe et assaisonnez selon le goût. Gardez au chaud jusqu'au moment de servir ou, si vous préparez à l'avance, laissez refroidir et réfrigérez. Lors du réchauffage, ajoutez un peu de lait crémeux supplémentaire pour adoucir la texture, ainsi que le reste du beurre si vous le souhaitez.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité