Risotto à l'encre de seiche, chorizo grillé
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 500 g de riz à risotto (arborio, carnaroli)
- 2 sachets ou dosettes d'encre de seiche
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 bonnes pincées de piment d'Espelette
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de vin blanc
- 1,5 l de fumet de poisson, chaud
- 80 g de beurre froid
- 40 g de parmesan fraîchement râpé
- 60 g de chorizo, fort ou doux, selon le goût
Préparation
- ÉTAPE 1
Pelez l’oignon et hachez-le finement. Faites chauffer l’huile d’olive dans un faitout et faites revenir l’oignon sans coloration pendant 5 min, ajoutez la gousse d’ail finement hachée.
- ÉTAPE 2
Ajoutez ensuite le riz et faites-le revenir à feu doux en remuant pour le nacrer, puis versez le vin blanc. Laissez-le s’évaporer. Mouillez avec le fumet chaud au fur et à mesure et mélangez souvent. Faites cuire ainsi pendant 15-20 min : le riz doit être al dente. Retirez du feu, ajoutez alors l’encre de seiche, puis montez le risotto au beurre et au parmesan.
- ÉTAPE 3
Coupez le chorizo en tranches et faites-les revenir doucement dans une poêle sans matière grasse. Servez-les sur le risotto et saupoudrez de piment d’Espelette. Dégustez tout de suite le risotto (l’encre de seiche ne permet pas de le conserver).