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  • 2 gros suprêmes de pintade
  • 2 œufs entiers + 3 jaunes
  • 6 figues fraîches
  • 1 salade romaine (ou 1 cœur de laitue)
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 4 filets d'anchois
  • 50 g de farine
  • 100 g de parmesan
  • 100 g de chapelure japonaise panko (ou classique)
  • 2 tranches de pain épaisses
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe de sauce worcestershire
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 20 g de beurre
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 Bain d'huile de friture
  • 1 Sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal800
  • matières grasses45g
  • dont saturées15g
  • glucides60g
  • sucres20g
  • fibres6g
  • protéines40g
    Quantité élevée
  • sel2g

Préparation

  • étape 1

    Faites cuire les 2 œufs entiers, 9 min, dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les sous l’eau froide, puis écalez-les.

  • étape 2

    Préparez la sauce. Épluchez la gousse d’ail, mettez-la dans un récipient haut avec 1 jaune d’œuf cru, les anchois, 30 g de parmesan râpé, le jus du demi-citron pressé, l’huile d’olive, la sauce Worcestershire, la moutarde, les câpres, 5 cl d’eau froide, du sel et du poivre. Mixez pour obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

  • étape 3

    Lavez et émincez grossièrement les feuilles de salade. Mélangez 2 jaunes d’œufs crus dans une assiette avec 2 c. à soupe d’eau froide, du sel et du poivre. Coupez les suprêmes en morceaux de 5 à 6 cm de long, panez-les en les passant dans la farine, puis dans les jaunes d’œufs et enfin dans la chapelure.

  • étape 4

    Coupez le pain en dés, faites-les dorer dans une poêle, avec 2 c. à soupe d’huile de tournesol, égouttez-les sur du papier absorbant.

  • étape 5

    Détaillez le reste du parmesan en copeaux. Coupez les figues en deux, faites-les cuire 1 min dans une poêle, dans le beurre mousseux.

  • étape 6

    Faites frire les morceaux de pintade panés 4 à 5 min dans le bain de friture de la friteuse préchauffé à 180°C. Égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.

  • étape 7

    Répartissez la salade dans des assiettes, nappez de sauce, déposez les morceaux de pintade, les figues, les demi-œufs durs et les croûtons dessus, parsemez de copeaux de parmesan et dégustez.

Notre conseil vin

Un bandol rosé

Recette de Saveurs, 297

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