Salade César à la pintade et aux figues
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 2 gros suprêmes de pintade
- 2 œufs entiers + 3 jaunes
- 6 figues fraîches
- 1 salade romaine (ou 1 cœur de laitue)
- 1 gousse d'ail
- 1/2 citron
- 4 filets d'anchois
- 50 g de farine
- 100 g de parmesan
- 100 g de chapelure japonaise panko (ou classique)
- 2 tranches de pain épaisses
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe de sauce worcestershire
- 1 c. à soupe de câpres
- 20 g de beurre
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 c. à soupe d'huile de tournesol
- 1 Bain d'huile de friture
- 1 Sel, poivre
- kcal800
- matières grasses45g
- dont saturées15g
- glucides60g
- sucres20g
- fibres6g
- protéines40gQuantité élevée
- sel2g
Préparation
étape 1
Faites cuire les 2 œufs entiers, 9 min, dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les sous l’eau froide, puis écalez-les.
étape 2
Préparez la sauce. Épluchez la gousse d’ail, mettez-la dans un récipient haut avec 1 jaune d’œuf cru, les anchois, 30 g de parmesan râpé, le jus du demi-citron pressé, l’huile d’olive, la sauce Worcestershire, la moutarde, les câpres, 5 cl d’eau froide, du sel et du poivre. Mixez pour obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
étape 3
Lavez et émincez grossièrement les feuilles de salade. Mélangez 2 jaunes d’œufs crus dans une assiette avec 2 c. à soupe d’eau froide, du sel et du poivre. Coupez les suprêmes en morceaux de 5 à 6 cm de long, panez-les en les passant dans la farine, puis dans les jaunes d’œufs et enfin dans la chapelure.
étape 4
Coupez le pain en dés, faites-les dorer dans une poêle, avec 2 c. à soupe d’huile de tournesol, égouttez-les sur du papier absorbant.
étape 5
Détaillez le reste du parmesan en copeaux. Coupez les figues en deux, faites-les cuire 1 min dans une poêle, dans le beurre mousseux.
étape 6
Faites frire les morceaux de pintade panés 4 à 5 min dans le bain de friture de la friteuse préchauffé à 180°C. Égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.
étape 7
Répartissez la salade dans des assiettes, nappez de sauce, déposez les morceaux de pintade, les figues, les demi-œufs durs et les croûtons dessus, parsemez de copeaux de parmesan et dégustez.