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  • 800 g de pommes de terre
    (de type Bintje ou Agata) coupées en morceaux de taille égale
  • 3 gousses d'ail
  • 150 ml d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1,5 c. à café de tapenade d'olives vertes

Nutrition : par portion

  • kcal527
  • matières grasses41g
  • dont saturées6g
  • glucides34g
  • sucres2g
  • fibres4g
  • protéines4g
  • sel1.8g
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Préparation

  • étape 1

    Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Ajoutez les pommes de terre et faites-les cuire environ 20 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

  • étape 2

    Pendant ce temps, écrasez l’ail avec 1 c. à café de sel dans un mortier, jusqu’à obtention d’une pâte.

  • étape 3

    Égouttez les pommes de terre, puis laissez-les sécher quelques minutes à la vapeur dans la casserole chaude. Réduisez-les en purée dans un saladier.

  • étape 4

    Incorporez la pâte d’ail, puis ajoutez l’huile d’olive petit à petit en mélangeant bien, jusqu’à obtenir une purée onctueuse et légère.

  • étape 5

    Ajoutez le vinaigre de vin rouge et la tapenade, mélangez. Couvrez de papier aluminium pour garder au chaud jusqu’au moment de servir.

Conseil

Si vous n’avez pas de presse-purée, vous pouvez passer les pommes de terre cuites à travers un tamis à l’aide du dos d’une louche ou d’une grande cuillère pour obtenir une texture tout aussi lisse.

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