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Ingrédients

Pour la pâte :

  • 175 g de farine + un peu pour saupoudrer
  • 85 g de beurre coupé en petits dés
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'œuf

Pour la garniture :

  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre coupé en petits dés
  • 200 ml de crème fouettée ou crème fraîche
  • 200 g de cerneaux de noix

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 2

    Mettez la farine dans un robot culinaire avec le beurre et le sucre, et mélangez jusqu'à obtenir une texture de chapelure fine. Ajoutez le jaune d'œuf et 1 à 2 c. à soupe d'eau froide, et mixez pour obtenir une pâte ferme.

  • ÉTAPE 3

    Préparez un moule à tarte de 24 cm. Pétrissez brièvement la pâte sur une surface légèrement farinée, puis étalez-la de façon à obtenir un cercle d'environ 5 cm plus grand que votre moule. Déposez-la sur le moule à l'aide de votre rouleau à pâtisserie, puis foncez le moule. Ne coupez pas la pâte. Placez un rond de papier sulfurisé sur le fond et placez des billes de cuisson. Placez au réfrigérateur pendant 10 min. Faites cuire à blanc pendant 10 min, retirez le papier et les billes, puis faites cuire encore 5 min.

  • ÉTAPE 4

    Préparez la garniture. Dans une grande casserole, faites chauffer le sucre avec 3 c. à soupe d'eau froide en remuant. Lorsque le sucre est complètement dissous, augmentez le feu et laissez bouillonner jusqu'à ce que le sirop prenne une belle couleur caramel. Retirez du feu et incorporez le beurre jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis ajoutez la crème. Remettez sur le feu et faites bouillir à gros bouillons en remuant jusqu'à ce que la sauce soit suffisamment épaisse lorsque vous passez votre cuillère au fond de la casserole. Incorporez les noix.

  • ÉTAPE 5

    Garnissez le fond de tarte avec le mélange de noix, en lissant avec une fourchette. Enfournez pour 8-10 min jusqu'à ce que la garniture bouillonne. Laissez refroidir pendant 10 min avant de démouler délicatement. Servez chaud ou froid.

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