Tarte Tatin aux poires
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 8 personnes
- 8 poires
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 2 anis étoilés
- 3 gousses de cardamome
- 1 bâton de cannelle
- 2 c. à soupe de cognac
- 500 g de pâte feuilletéepur beurre
- kcal429
- matières grasses25g
- dont saturées12g
- glucides48g
- sucres25g
- fibres2g
- protéines4g
- sel0.69gQuantité faible
Préparation
étape 1
Évidez les poires, puis pelez-les aussi proprement que possible et coupez-les en deux. Si vous le souhaitez, préparez-les la veille et placez-les au réfrigérateur sans les couvrir, pour qu'elles sèchent.
étape 2
Mettez le sucre, le beurre, l'anis étoilé, la cardamome et la cannelle dans une poêle à four d'environ 20 cm de large, et portez à ébullition à feu vif. Secouez la poêle et remuez la sauce au beurre jusqu'à ce que le sucre caramélise.
étape 3
Faites cuire les poires dans la sauce pendant 10-12 min en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient complètement caramélisées. Ne craignez pas de les brûler (cela n'arrivera pas), il faut qu'elles soient caramélisées autant que possible. Faites flamber au cognac puis réservez les poires.
étape 4
Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante 180°C).
étape 5
Étalez la pâte de manière à obtenir une épaisseur de 2,5 cm environ. À l'aide d'une assiette légèrement plus grande que le diamètre du dessus de la poêle, découpez un cercle sur la pâte, puis pressez les bords pour les affiner.
étape 6
Lorsque les poires ont légèrement refroidi, disposez-les dans la poêle côté coupé vers le haut de façon à former une fleur, les queues de la poire vers l'intérieur. Posez le bâton de cannelle au centre et disposez les gousses de cardamome autour.
étape 7
Placez la pâte sur les poires, puis rentrez les bords. Faites quelques trous dans la pâte puis enfournez pour 15 min. S'il y a trop de jus qui remonte sur les côtés de la poêle, versez-le à cette étape (voir astuces en fin de recette).
étape 8
Baissez la température du four à 180°C (160°C chaleur tournante) et poursuivez la cuisson 15 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez la tarte reposer 10 min, puis retournez-la délicatement sur un plat de service.