Guide de préparation de la recette de saumon gravlax. Recette pour 4 à 6 personnes : 20 mn + 30 h de repos

Saumon gravlaxNotre recette de saumon gravlax

Quoi de plus agréable aux premiers frimas que de penser aux repas de fête qui s’annoncent ? Probablement le plaisir de songer à celles et ceux que nous retrouverons autour de la table le soir du réveillon. Pour que les agapes à venir soient aussi joyeuses que savoureuses, c’est dès maintenant qu’il faut réfléchir aux recettes de fêtes.

À Noël, plus qu’à n’importe quel autre moment de l’année, on met les bouchées doubles et les petits plats dans les grands pour que tout soit parfait. On veut surprendre et régaler les gens qu’on aime, en prenant en compte les goûts et les envies de chacun. La cuisine est une histoire de transmission, de générosité, de bienveillance et de partage. Autour de la table, à Noël, ces mots prennent tout leur sens. Notre souhait le plus cher ? Que les recettes que vous servirez soient à la hauteur de vos attentes et que vos recettes de fêtes vous offrent de grands moments de bonheur de l’entrée de fêtes au plat chaud en passant par le dessert convivial.


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Ingrédients pour réaliser cette recette de saumon gravlax

  • 500 g de filet de saumon épais, sans la peau
  • 150 g de sucre en poudre
  • 300 g de gros sel
  • 3 c. à soupe de baies roses
  • 7 cl de vodka
  • 1 bouquet d’aneth

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Préparation de la recette de saumon gravlax

  1. Placez le saumon sur une plaque ou dans un plat creux.
  2. Dans un bol, mélangez le sel, le sucre, la vodka, les baies roses et la moitié de l’aneth haché.
  3. Enrobez le saumon de ce mélange, couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 24 h.
  4. Retirez le saumon, rincez-le et séchez-le. Hachez le reste d’aneth et enrobez le saumon avec. Enveloppez de film et laissez à nouveau reposer au réfrigérateur pendant 6 h minimum. Servez en tranches.

Notre conseil vin pour accompagner cette recette de saumon gravlax

Accompagnez d’un cheverny blanc.