tarte aux mirabelles

Guide de préparation de la recette de tarte aux mirabelles. Tarte aux mirabelles pour 4 personnes. Préparation : 40 mn. Repos : 1 h. Cuisson : 40 mn.

Préparation de la recette de tarte aux mirabelles

La saison de mirabelle ne dure que cinq semaines, de mi-août à mi-septembre, pas question de la laisser passer ! Craquez pour notre recette de tarte aux mirabelles gourmande et super facile à réaliser. Alors, qu’attendez- vous ? Profitez de belles journées d’été pour réunir vos proches autour de ce réjouissant dessert de saison. Parce que pas de repas qui vaille sans une note sucrée. Et parce que la vie est trop courte, commencez par le dessert !


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Ingrédients pour cette recette

Pour la pâte

  • 90 g de farine
  • 45 g de poudre de noisettes
  • 65 g de beurre demi-sel
  • 35 g de sucre blond
  • 1 petit jaune d’œuf

Pour la garniture

  • 500 g de mirabelles
  • 30 g de cassonade
  • 30 g de poudre de noisettes
  • Beurre pour le moule
  • Farine pour le plan de travail

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Préparation de la recette de tarte aux mirabelles

  1. Préparez la pâte sablée. Dans une jatte, rassemblez la poudre de noisettes et la farine. Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez le tout du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux.
  2. Dans un bol, fouettez le sucre avec le jaune d’œuf et versez le mélange sur la préparation précédente. Travaillez pour obtenir une pâte homogène puis enveloppez-la dans du film et placez-la 1 h au frais.
  3. Lavez, séchez les mirabelles et coupez-les en 2 pour retirer les noyaux.
  4. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. Beurrez un moule à tarte. Étalez finement la pâte sablée sur un plan de travail fariné puis foncez le moule. Parsemez la pâte de 30 g de poudre de noisettes.
  6. Répartissez les mirabelles sur le fond de tarte, côté creux vers le haut. Saupoudrez de cassonade puis enfournez pour 40 mn environ jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les fruits bien cuits.

Notre conseil vin

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