« Mais que mangent les vegan ? » : en voilà une bonne question ! Loin des clichés, la cuisine végétalienne sait se faire (très) gourmande quand il le faut, comme le prouve cette irrésistible sélection de vegan burger.
Burger vegan : quelques conseils pour réaliser un hamburger végétarien
Le contenant du burger
Le plus simple est un bun fait maison ou acheté dans le commerce, mais vous pouvez varier avec du riz à sushi, des galettes de riz, des ramen, des champignons… Vous l’avez compris, laissez libre cours à votre créativité.
Le steak végétal
L’intérêt ici est de former un « steak » végétal assez consistant. Céréales (quinoa, boulgour, maïs, blé…), légumineuses (haricots noirs, pois chiche, fèves, lentilles…), mais aussi légumes (chou-fleur en tranches, carottes, betteraves, etc.) et oléagineux (noisettes, noix de cajou, amandes…) apportent de la consistance et des textures intéressantes. Sans oublier les incontournables tofu, tempeh ou encore seitan, à utiliser tels quels, à faire mariner ou à mixer avec d’autres ingrédients, qui sont de très bonnes sources de protéines.
La sauce
Ici, tout est permis : ketchup maison, sauce barbecue, mayonnaise vegan, guacamole, houmous, salsa, sauce soja, cumin ou création originale.
Le fromage
Il se remplace par des fromages végétaux, le plus souvent à base de laits végétaux et/ou d’oléagineux, d’aromates, d’herbes ou d’épices…
La garniture du burger vegan
Vous pouvez garder les traditionnels laitue – tomates – oignons – cornichons, ou varier avec les légumes de votre choix : graines germées, avocat, roquette, herbes fraîches, pickles, chou cru, pois cassés, falafels, tartinades, voire même nouilles pour les plus téméraires.
Végétarisme, végétalisme, véganisme… C’est 100% vegan et il y en a pour tous les goûts !
Lire aussi : Clemfoodie, une blogueuse culinaire passionnée !
Burger vegan : découvrez notre sélection Instagram les plus inspirants !
Burger aux haricots noirs, avocat et pickles de chou rouge
Une photo publiée par ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Alena Haurylik (@alenafoodphoto) le 22 Mars 2016 à 5h50 PDT
Burger au steak de maïs, petits-pois et fèves, avocat et graines germées
Une photo publiée par The SmallSeed (@the_smallseed_) le 4 Avril 2016 à 23h31 PDT
Burger Pad Thaï épicé, sauce aux cacahuètes
Lire aussi : Notre top 6 des instagrammeuses healthy à suivre !
Une photo publiée par ✿ Ellen ✿ ? (@ellensmessykitchen) le 10 Avril 2016 à 6h16 PDT
« Mini Burgers Cookies » : « buns » cookies au sucre de coco, « steak « de brownie cru, noix de coco et pomme.
Une photo publiée par Tiinatuuli❤️ (@myberryforest) le 31 Mars 2016 à 12h40 PDT
Burger aux fruits : steak de dattes, cacao et noisettes, fruits frais, sauce aux noix de cajou, lait de coco, sirop d’érable et curcuma.
Une photo publiée par SAM ☾ MELBOURNE (@sobeautifullyraw) le 26 Mars 2016 à 22h51 PDT
Burger « The nacho supreme » : steak de haricots noirs, avocat, nachos, salsa de tomates et maïs
Une photo publiée par Snapchat: FullyRaw ? (@fullyrawkristina) le 31 Mars 2016 à 21h39 PDT
Burger de champignons Portobello, ketchup de tomates séchées, guacamole, steak de carottes et betteraves, mayonnaise aux noix de cajou
Une photo publiée par Ellen (@ellencharlottemarie) le 30 Mars 2016 à 23h02 PDT
Burger aux boulettes de seitan et vermicelles de riz, ketchup maison, asperges
Une photo publiée par SAM ☾ MELBOURNE (@sobeautifullyraw) le 28 Mars 2016 à 4h14 PDT
« Vegan sushi burger » : « poulet » teriyaki, avocat, pickle de gingembre, mayonnaise vegan et chou rouge
« Unicorn Candy Burger » : riz façon « arc-en-ciel », avocat et tofu
On cuisine un burger vegan avec Lloyd Lang