Aux côtés de Laurent Mariotte, la cheffe pâtissière s’est confiée avec sincérité sur ses habitudes en cuisine, entre souvenirs sucrés d’enfance et produits incontournables du réfrigérateur. "Dans mon frigo il y a du beurre, beaucoup de beurre", lance-t-elle sans aucune hésitation. Un ingrédient de base pour de nombreux Français et essentiel chez Nina Métayer, aussi bien pour les viennoiseries, que la pâtisserie ou les recettes du quotidien. Mais ce n’est pas tout. Elle dévoile aussi avoir toujours plusieurs sortes de fromages dans son réfrigérateur – avec une préférence marquée pour la mimolette extra vieille : "ça se garde longtemps et ça se mange n'importe quand". Enfin, un peu de charcuterie, son pêché mignon, mais surtout "beaucoup de choses, un peu diverses, que j’ai envie de tester !"

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Souvenirs d’enfance et premiers desserts

Malgré ses distinctions prestigieuses — meilleure pâtissière du monde en 2024, pâtissière de l’année en 2016 —, Nina Métayer n’était pas une grande amatrice de sucré dans son enfance. Un détail amusant qu’elle a confié avec humour à l’antenne : "Enfant, ce qui est drôle, c’est que je n’aimais pas beaucoup le sucré". Quelques desserts ont pourtant réussi à marquer son enfance : les bananes flambées de sa grand-mère, les fraises simplement saupoudrées de sucre et servies avec de la chantilly, ou encore les crêpes maison. Quant à son tout premier dessert réalisé à la maison ? La cheffe se remémore la préparation d’une galette charentaise, spécialité de sa région natale, avec sa grand-mère. Un rappel de son attachement à son terroir et à son histoire familiale.

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