Choux de Bruxelles dans un gratin gourmand aux châtaignes et aux noix
Vous n’aimez pas les choux de Bruxelles ? On vous propose une recette veggie qui devrait vous faire changer d’avis !
Préparation de la recette de choux de Bruxelles en gratin pour 4 personnes : 25 min. Cuisson : 40 min.
Lire aussi : Tourte végétarienne aux pommes de terre et au romarin !
Ingrédients pour réaliser la recette de choux de Bruxelles en gratin
-
- 800 g de choux de Bruxelles,
- 4 échalotes,
- 250 g de châtaignes cuites au naturel,
- 100 g de cerneaux de noix,
- 25 cl de crème fraîche (ou crème végétale),
- 150 g de comté (ou de fromage végétal),
- 40 g de beurre (ou de la margarine),
- 1/2 c. à café de noix de muscade,
- sel, poivre.
Préparation du gratin aux choux de Bruxelles, châtaignes et noix
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Lavez les choux de Bruxelles, éliminez les feuilles abîmées et les pieds. Coupez-les en deux.
- Cuisson des chou de Bruxelles : faites-les cuire 8 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les sous l’eau froide puis égouttez-les bien.
- Pelez les échalotes, hachez-les finement. Hachez grossièrement les noix et les châtaignes. Détaillez le fromage en petits dés.
- Faites chauffer le beurre/margarine dans une cocotte, puis faites fondre les échalotes sans coloration. Ajoutez les noix et les châtaignes, faites-les revenir 4 min sur feu vif en remuant. Ajoutez la noix de muscade, salez, poivrez. Réservez hors du feu.
- Dans une petite casserole, faites chauffer la crème sur feu doux avec le fromage, en mélangeant bien jusqu’à ce qu’il soit fondu et la crème homogène.
- Disposez les chou de Bruxelles dans un plat à gratin. Recouvrir avec la poêlée de noix et de châtaignes. Nappez de crème au fromage, enfournez pour 20 min. Servez bien chaud.
Et voilà, bon appétit ! Les choux de Bruxelles offrent un éventail de recettes. Même s’ils sont parfois peu aimés dans l’esprit des gens, testez le, il saura vous conquérir ! Justine du blog cuisinevégétalienne a même réalisé un appétissant curry de choux et champignons !
Lire aussi : Tarte végétarienne aux patates douces et gorgonzola !
Le saviez-vous ?
Les châtaignes et les marrons poussent dans le même arbre: le châtaignier. Mais quelle est la différence ? Quand le fruit du châtaignier abrite plusieurs amandes, il s’agit d’une châtaigne. S’il en abrite une seule, c’est un marron ! Attention à ne pas les confondre avec les fruits non comestibles des marronniers d’Inde, familiers des cours d’école…