Avec leur peau épaisse lisse, côtelée ou rugueuse, les courges sont parfois difficiles à préparer. Voici comment les couper et les détailler pour chaque type de plat, sans y perdre un doigt.
Les étapes pour préparer une courge
Coupez les courges en deux avec un gros couteau bien aiguisé, en vous aidant éventuellement d’un attendrisseur à viande pour y arriver plus facilement.
Retirez les graines et les filaments à l’aide d’une cuillère à soupe.
Pour les éplucher, divisez les courges en quartiers. Posez chaque quartier à plat sur une planche à découper et coupez la peau à l’aide d’un couteau, au plus près de la chair.
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3 façons de la couper
Pour la cuisson au four ou à l’eau : coupez chaque quartier de potiron en cubes.
Pour la cuisson à la poêle : pour un effet visuel raffiné, détaillez la chair en boules à l’aide d’une cuillère parisienne (conservez le reste pour un potage).
Pour la friture : coupez d’abord la pulpe en grosses tranches, puis en bâtonnets.