Les endives, croquantes, amères, légères et digestes… se transforment en merveilles fondantes à la cuisson. On les savoure dans ce gratin d’endives aux poires et au curry…
Et les endives, on les consomme à quelle saison exactement ?
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Notre recette de gratin d’endives aux poires
Préparation du gratin d’endives aux poires et au curry pour 4 personnes : 20 min. Cuisson : 40 min.
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Gratin d’endives aux poires : les ingrédients
- 6 endives
- 2 poires
- 200 g de fromage de chèvre frais (ou de fromage végétal)
- 100 g de cerneaux de noix
- 150 g de crème fraîche
- 70 g de beurre
- 2 œufs
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de curry en poudre
- Sel, poivre
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La recette du gratin d’endives aux poires
- Torréfiez les cerneaux de noix à sec dans une poêle. Hachez-les grossièrement.
- Lavez les endives, fendez-les en deux. Éliminez les bases et les cœurs durs. Épluchez les poires, coupez-les en huit et retirez les trognons.
- Faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle. Déposez-y les moitiés d’endives, côté bombé vers le haut. Faites-les revenir 5 min sur feu moyen, en remuant sans cesse et en les retournant à mi-cuisson. Disposez-les dans 4 petits plats à gratin individuels.
- Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle et faites revenir les tranches de poire 2 min sur feu moyen, en remuant sans cesse. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser en mélangeant délicatement pour bien enrober les tranches de poire. Répartissez-les dans les plats à gratin.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le fromage, la crème fraîche et le curry. Salez, poivrez. Versez dans les plats à gratin, en veillant à ce que la préparation se glisse et se répartisse bien entre les poires et les endives. Enfournez pour 20 à 25 min.
- Décorez de persil finement haché et d’éclats de noix grillés, servez bien chaud.