Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Alliant une petite galette d'origine russe (le blini) et des ingrédients japonais, ces mises en bouche sont d'un raffinement qui convient parfaitement aux fêtes de fin d'année.
Nutrition : par portion
Choisissez un récipient allant sur le feu, permettant de mettre une grille à mi-hauteur et pouvant fermer avec un couvercle, comme un wok ou une cocotte en fonte.
Placez le thé au fond du wok et huilez légèrement la grille.
Déposez le pavé de poisson salé avec la peau contre la grille. Couvrez le wok de façon à laisser passer un peu de fumée. Faites chauffer à feu très doux et laissez fumer pendant 5 à 10 min en fonction du récipient que vous utilisez.
Laissez refroidir le poisson dans le wok puis gardez-le au réfrigérateur avant de le trancher en fines lamelles.
Préparez les blinis. Mettez la farine en fontaine, ajoutez le jaune d’œuf et mélangez, puis incorporez le lait. Laissez reposer la pâte 3 h. Avant de cuire les blinis, ajoutez délicatement le blanc d’œuf monté en neige dans la pâte.
Faites chauffer une poêle huilée, puis versez des petites louches de pâte espacées. Lorsque des petits trous se forment sur toute la surface, retournez-les et faites cuire encore 1 min.
Laissez tiédir les blinis, saupoudrez-les de thé matcha, déposez des lamelles de saumon fumé et répartissez les œufs de poisson sur le dessus.