Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Spécialité culinaire de Sète, la bourride de lotte à la sétoise est un ragoût de poisson et de légumes que l'on déguste bien chaud avec un aïoli.
Nutrition : par portion
Nettoyez les carottes, le céleri ainsi que les blancs de poireaux et coupez-les en petits cubes.
Faites-les revenir dans une cocotte avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, puis ajoutez le vin blanc, l’ail haché, les graines de fenouil, le laurier et le thym. Salez, poivrez. Laissez mijoter 30 min.
Posez ensuite les morceaux de lotte sur les légumes, couvrez et poursuivez la cuisson 15 min.
Préparez l’aïoli : mixez les gousses d’ail puis mélangez-les à la moutarde et aux jaunes d’œufs, salez, poivrez. Ajoutez l’huile progressivement, en fouettant à l’aide d’un batteur électrique comme pour une mayonnaise.
Sortez les morceaux de lotte, mélangez l’aïoli aux légumes sans faire bouillir, puis servez avec le poisson et du riz de Camargue ou des pommes de terre à l’eau.