Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ces bretzels ont une saveur sucrée et salée parfaitement équilibrée. En plus de très bien supporter la congélation (décongelez-les avant de les réchauffer), ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique. À déguster avec du fromage frais et du miel, si vous le souhaitez.
Nutrition : par portion
Mélangez la levure avec 250 ml d'eau tiède et laissez agir pendant environ 5 min. Mettez la farine, 2 c. à café de sel, le lait, le sucre roux, le zeste de citron, la cardamome et le beurre fondu dans un grand saladier, puis incorporez l'eau contenant la levure. Mélangez et pétrissez pendant environ 8 min de manière à obtenir une pâte ferme qui rebondit sous la pression du doigt, que vous placerez ensuite dans un grand saladier. Laissez la pâte reposer au chaud en la couvrant avec un torchon humide, pendant environ 1 h 30 ou jusqu'à ce qu'elle soit levée et élastique. Dégazez en pétrissant brièvement et divisez en 8 ou 16 boules.
Roulez chaque boule de pâte à la main sur une surface légèrement farinée pour obtenir un long boudin d'environ 50 cm (plus court si plus petit) légèrement plus généreux au milieu et plus fin aux extrémités. Torsadez chaque corde pour former un bretzel (voir photo) et fixez les extrémités. Déposez sur une plaque de cuisson farinée.
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Portez 1,5 l d'eau à frémissement dans un wok ou une grande casserole peu profonde, et incorporez le bicarbonate de soude (attention, cela va mousser au début). À l'aide d'une spatule ou d'une écumoire large, plongez chaque bretzel dans la solution de bicarbonate de soude frémissante pendant environ 5 sec, retirez et placez sur une plaque de cuisson huilée. Saupoudrez de fleur de sel et entaillez la pâte de 1 cm de profondeur dans sa section la plus épaisse. Faites cuire au four pendant 10-15 min environ, jusqu'à ce vos bretzels soient dorés et cuits. Retirez et laissez refroidir sur une grille.