Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Embarquez pour un voyage culinaire au Portugal avec la caldeirada de peixe, un ragoût de poisson savoureux où se mêlent fraîcheur marine et parfums d’épices.
Nutrition : par portion
Faites chauffer un filet d'huile dans une grande poêle à bords hauts et faites revenir l'oignon et le poivron à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres sans être dorés. Hachez finement les tiges de coriandre (gardez les feuilles pour plus tard) et ajoutez à la poêle avec le piment et l'ail haché. Faites revenir encore quelques minutes. Ajoutez le vin, le safran et la feuille de laurier et laissez mijoter jusqu'à ce que le mélange ait réduit de moitié.
Ajoutez les pommes de terre, les tomates et 300 ml d'eau et portez à ébullition douce. Écrasez les tomates avec une cuillère sur le côté de la poêle et laissez mijoter pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient juste tendres et que les tomates se soient décomposées.
Assaisonnez généreusement, puis enfoncez délicatement le poisson dans la sauce, et disposez le calamar, les crevettes, les palourdes et les moules à la surface. Couvrez et laissez cuire pendant 6 à 8 min jusqu'à ce que les coquilles des moules et des palourdes soient ouvertes, que les crevettes soient cuites et que le poisson soit émietté. Faites griller le pain, frottez-le légèrement avec la gousse d'ail coupée en deux et arrosez d'huile d'olive. Servez le ragoût parsemé de feuilles de coriandre hachées, accompagné des toasts pour tremper.