Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Cette recette de chutney est une excellente façon d'utiliser un surplus de tomates du jardin qui n'ont pas muri, les faisant durer toute l'année.
Nutrition : pour 1 c. à soupe de chutney
Tranchez les tomates (vous pouvez les peler si vous le souhaitez, mais ce n'est pas nécessaire). Hachez finement les oignons. Disposez-les en couches dans un grand bol avec le sel. Laissez reposer toute la nuit.
Le lendemain, hachez les raisins secs avec un grand couteau bien aiguisé, puis épluchez, épépinez et coupez les pommes. Mettez le sucre et le vinaigre dans une grande casserole et portez à ébullition, en remuant pour dissoudre le sucre. Ajoutez les raisins secs et les pommes et laissez mijoter pendant 10 min. Égouttez les tomates et les oignons dans une passoire (mais ne les rincez pas), puis versez-les dans la casserole et ramenez à ébullition.
Laissez mijoter pendant environ 1 h, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit épais et pulpeux. Versez dans des bocaux préalablement stérilisés et fermez avec des couvercles.