
Clafoutis de courgettes au chèvre frais
Tout sauf banal, ce clafoutis salé marie la douceur des courgettes au fondant du chèvre frais. Une texture moelleuse, une touche d’herbes, et voilà un plat prêt à séduire en toute simplicité et idéal pour un pique-nique !
- 4 œufs
- 80 g de farine de blé
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 2 courgettes
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 180 g de fromage fraisde type Petit Billy
- 1 bouquet de ciboulette
- Sel et poivre
- 10 g de beurrepour le plat
Nutrition : par portion
- kcal300
- matières grasses20g
- dont saturées10g
- glucides20g
- sucres5g
- fibres2g
- protéines12g
- sel0.8g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 180°C.
étape 2
Épluchez partiellement les courgettes et râpez-les.
étape 3
Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
étape 4
Ciselez la ciboulette et ajoutez-la dans la poêle. Mélangez, poivrez et salez. Couvrez et laissez cuire 10 min Égouttez et laissez refroidir.
étape 5
Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Versez progressivement la farine en mélangeant. Ajoutez la crème fraîche liquide.
étape 6
Mélangez afin d’obtenir une pâte liquide et homogène.
étape 7
Écrasez le fromage frais dans une assiette. Ajoutez-le à la pâte, ainsi que les courgettes cuites. Mélangez.
étape 8
Beurrez un plat allant au four et versez la pâte dedans. Enfournez 25 min.
étape 9
Sortez du four. Placez le clafoutis au réfrigérateur jusqu’au départ pour le pique-nique.