Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Inspiré des traditions paysannes, le crépiau, préparation entre la grosse crêpe, le far et le clafoutis, séduit par sa texture moelleuse. Ici, il se marie aux pommes fondantes, au sirop d’érable et aux noix croquantes.
Nutrition : par portion
Dans une jatte, fouettez les œufs avec 1 c. à soupe de sirop d’érable, ajoutez une pincée de sel, le mélange d’épices et les cerneaux de noix concassés. Versez ensuite le lait entier et fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Pelez et épépinez les pommes, puis détaillez-les en lamelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez les pommes et 1 c. à soupe de sirop d’érable, laissez cuire à feu doux 8 min environ, jusqu’à ce que les pommes caramélisent. Versez ensuite la pâte et faites cuire à feu doux, jusqu’à ce que se forme une grosse crêpe qui se détache de la sauteuse. Retournez le crépiau délicatement, pour ne pas le casser, et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce qu’il soit cuit, soit 6 min environ de chaque côté.
Déposez délicatement le crépiau sur un plat de service à l’aide d’une large spatule. Servez tiède.