
Éclade de moules
Née sur les côtes charentaises, l’éclade (ou églade) célèbre la convivialité et les saveurs marines. Des moules, des aiguilles de pin enflammées, et la magie opère pour un festin authentique en plein air.
- 2 kg de moules
Vous aurez aussi besoin de :
- 1 gros sac d’aiguilles de pin
- 1 planche en bois brutde 60 cm de côté environ
- 3 clous
Préparation
étape 1
Grattez les moules sous l’eau et rincez-les au besoin.
étape 2
Mouillez généreusement la planche puis plantez 3 clous au centre pour faire tenir les premières moules. Installez ensuite les autres moules en cercles concentriques en les serrant bien les unes aux autres. Déposez-les de sorte qu’elles puissent s’ouvrir vers le bas et être ainsi protégées de la cendre.
étape 3
Déposez sur ces moules joliment agencées une épaisse couche d’aiguilles de pin (10 à 20 cm) puis, à l’abri du vent, faites brûler les aiguilles. Grâce à la chaleur, les moules vont s’ouvrir.
étape 4
Retirez la cendre en éventant la planche avec un morceau de carton et dégustez sans attendre avec du pain beurré.