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  • 300 g de pommes de terre nouvelles
  • 400 g d'asperges vertes
    parées et coupées en tronçons
  • 80 g de beurre
  • 1 oignon
    finement haché
  • 80 g de farine
  • 800 ml de lait entier
  • 75 g d'épinards
  • 1 généreuse dose de noix de muscade
    râpée
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • 100 g de parmesan
    ou grana padano
  • 5 gros œufs
  • 2 oignons rouges
    finement hachés
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 petit bouquet de persil plat

Nutrition : par portion

  • kcal703
  • matières grasses40.9g
  • dont saturées22.5g
  • glucides46.6g
  • sucres19g
  • fibres8.2g
  • protéines33.1g
  • sel1.3g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (170°C chaleur tournante) et chemisez un moule à charnière de 23 cm de diamètre.

  • étape 2

    Dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée, faites cuire les pommes de terre pendant 8 à 10 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres à la pointe d'un couteau. Réservez-les à l'aide d'une écumoire, avant de faire cuire les asperges pendant 2 min et de les égoutter. Coupez les pommes de terre en rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur.

  • étape 3

    Faites suer l'oignon dans du beurre avec une pincée de sel pendant 5 min environ, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajoutez la farine et poursuivez la cuisson pendant 2-3 min, jusqu'à obtenir une légère odeur de grillé. Ajoutez alors le lait petit à petit, en fouettant, au fur et à mesure de son absorption. Laissez mijoter pendant 5 min jusqu'à épaississement, puis incorporez les épinards, la noix de muscade, la moutarde et le fromage. Assaisonnez généreusement. Laissez refroidir 5 min avant d'ajouter les asperges, les pommes de terre nouvelles et les petits pois. Cassez les œufs et fouettez énergiquement avant de verser le mélange dans le moule. Enfournez pendant 45 à 50 min.

  • étape 4

    Dans un bol, mélangez à la main les oignons avec une pincée de sel et le vinaigre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  • étape 5

    Après cuisson, laissez refroidir le flan pendant environ 10 min dans le moule avant de défaire la charnière. Retournez le flan sur une assiette et laissez refroidir à température ambiante. Incorporez le persil aux oignons préalablement attendris et égouttez-les avant de les parsemer sur le dessus du flan.

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