![Galette des rois frangipane Galette des rois frangipane](https://images.immediate.co.uk/production/volatile/sites/57/2024/12/181220241734533388.jpeg?quality=90&resize=556,505)
Galette des rois frangipane
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation : -
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 à 8 parts
- 400 g pâte feuilletéeprête à l'emploi
- 2 c. à soupe de confiture d'abricots
- 100 g de beurremou
- 100 g de sucre en poudre
- 1 œuflégèrement battu
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 c. à soupe de cognacou rhum brun
Nutrition : par portion
- kcal544
- matières grasses37g
- dont saturées18g
- glucides41g
- sucres19g
- fibres2g
- protéines6g
- sel0.5gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
étape 2
Divisez la pâte feuilletée en deux, étalez chaque morceau et découpez un cercle de 25 cm de diamètre. Disposez un cercle sur une plaque de cuisson et étalez la confiture d'abricot en laissant 2 cm de bord libre.
étape 3
Battez ensemble le beurre ramolli et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les amandes en poudre et le cognac ou rhum brun.
étape 4
Étalez le mélange sur la confiture, en lissant bien. Humectez les bords de la pâte avec de l'eau, puis recouvrez avec le second cercle, en pressant les bords pour sceller. Marquez le dessus de la pâte du centre vers les bords en forme de rayons ou en zigzag, puis badigeonnez d'œuf battu.
étape 5
Enfournez pendant 25-30 min jusqu'à ce que ce soit croustillant et doré. Servez tiède ou froid.