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Pour la sauce ponzu au daikon oroshi :

Vous aurez également besoin de :

  • 10 pics à brochettes plats

Nutrition : par portion

  • kcal384
  • matières grasses15g
  • dont saturées4g
  • glucides14g
  • sucres10g
  • fibres0g
  • protéines48g
  • sel4.3g
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Préparation

  • étape 1

    Mettez tous les ingrédients pour la sauce ponzu, sauf le daikon, dans un bocal stérilisé et mélangez. (Le bouillon dashi est facultatif, mais il adoucit la sauce tout en ajoutant un arrière-goût d'umami. Utilisez de l'eau si vous n'avez pas de dashi.) Epluchez le daikon, puis râpez-le sur le côté le plus fin de la râpe (daikon oroshi signifie "daikon râpé").Pressez pour enlever l'eau et réservez dans un bol.

  • étape 2

    Rincez les sardines, puis saupoudrez-les généreusement de sel, surtout sur les nageoires et les queues car cela les empêche de brûler. Enfilez les sardines sur des brochettes en longueur, de la queue à la tête. Si les sardines sont déjà en portefeuille, il est préférable de les embrocher par paires en utilisant deux brochettes : une à travers les têtes et une pour sécuriser les queues.

  • étape 3

    Grillez les sardines sur un barbecue moyen-chaud, environ 230 °C – si vous tenez votre main à 15 cm au-dessus des braises, vous devriez pouvoir la maintenir pendant 3-4 secondes. (Faites attention pour ne pas vous brûler les mains.) Faites cuire d'un côté pendant 4-5 min jusqu'à ce que la peau devienne croustillante et que la chair soit ferme et élastique au toucher.

  • étape 4

    Servez immédiatement, avec un petit tas de daikon râpé baignant dans la sauce ponzu (environ 1 c. à soupe de daikon râpé pour 3 c. à soupe de ponzu). Lorsque vous mélangez le daikon au ponzu, il épaissit, ce qui aide à adhérer au poisson.

Conseils

  • Utilisez des pics plats - ils tournent moins sur le barbecue (cherchez des brochettes "teppo" ou "en forme de pistolet").
  • Au Japon, les sardines sont souvent consommées entières comme des éperlans, avec têtes et entrailles, ajoutant une amertume et une complexité de saveur très appréciée. Si vous préférez, vous pouvez retirer les têtes et ouvrir les sardines en portefeuille, mais la cuisson attendrit les arêtes, vous pouvez donc soit les enlever facilement une fois cuites, soit les manger. Vous pouvez utiliser d'autres poissons, comme le maquereau, mais si vous utilisez des poissons plus gros, il est préférable de les couper en morceaux plus petits pour qu'ils cuisent rapidement et uniformément.
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