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  • 300 g de pistaches
    vertes décortiquées
  • 2 c. à café d'huile neutre
    (tournesol, par exemple)
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 2 feuilles de papier de riz comestible
    (20 cm x 20 cm)
  • 300 g de sucre en poudre
  • 60 g de miel
  • 275 g de glucose
    liquide
  • 1 gousse de vanille
    (graines grattées)
  • 3 blancs d'œufs
    (gardez les jaunes pour une autre recette)

Nutrition : par portion

  • kcal143
  • matières grasses6g
  • dont saturées1g
  • glucides20g
  • sucres15g
  • fibres1g
  • protéines2g
  • sel0.1g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Répartissez les pistaches sur une plaque de cuisson et mettez-les au four pendant 10 min, puis réservez-les dans une assiette. Badigeonnez les côtés du moule avec de l'huile, puis mélangez la fécule de maïs et le sucre glace. Saupoudrez le moule avec le mélange de fécule et tapissez le fond avec une feuille de papier de riz.

  • étape 3

    Mettez le sucre, le miel, le glucose, les graines de vanille, une pincée de sel et 200 ml d'eau dans une casserole. Faites chauffer le mélange doucement sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

  • étape 4

    Pendant ce temps, montez les blancs d'œufs en neige dans un bol propre d'un robot pâtissier, muni du fouet. Augmentez le feu du mélange de sucre jusqu'à ce que la température atteigne environ 145°C sur un thermomètre à sucre, puis versez le sirop chaud en un filet lent et régulier dans les blancs d'œufs, en battant pendant environ 10 min jusqu'à obtenir une meringue épaisse, brillante et ferme. N'ayez pas peur de trop fouetter, continuez jusqu'à ce qu'elle ressemble à du chewing-gum collant.

  • étape 5

    Utilisez une spatule pour incorporer les pistaches. Raclez le mélange dans le moule tapissé, puis étalez-le uniformément. Recouvrez avec la feuille de papier de riz restante et appuyez pour chasser l'air. Laissez prendre toute la nuit, couvert d'un torchon propre et sec.

  • étape 6

    Utilisez une spatule pour détacher les bords du nougat du moule, puis retournez le moule sur une planche propre et utilisez un couteau à dents, lame chauffée, pour le diviser en 36 carrés. Laissez prendre sur une grille au-dessus d'une plaque de cuisson. Le nougat se conserve jusqu'à un mois dans un contenant hermétique.

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