Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Colorée, savoureuse et nourrissante, cette salade associe aubergines grillées, pois chiches et feta pour un plat complet à partager, riche en textures et en parfums méditerranéens.
Nutrition : par portion
Coupez les aubergines dans la longueur en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur, puis recoupez chaque tranche dans la longueur en trois bandes. Mélangez-les avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et un peu de sel. Faites chauffer une poêle-gril à feu vif jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude, presque fumante, puis faites griller les bandes d’aubergine pendant 2 à 3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Transférez-les dans un grand saladier (vous pouvez aussi les cuire au barbecue, si vous le souhaitez).
Dans un petit bol, mélangez les flocons de piment, le jus de citron, le reste de l’huile et un peu d’assaisonnement.
Ajoutez les pois chiches dans le saladier avec les aubergines, puis versez la vinaigrette, ajoutez la menthe et mélangez délicatement.
Disposez la salade sur un grand plat de service, parsemez de pignons de pin grillés et de feta émiettée. Décorez de quelques feuilles de menthe fraîche juste avant de servir.