
Steaks de chou-fleur aux câpres
Du croustillant, du fondant, une touche acide et une cuillerée de douceur : ce steak de chou-fleur a tout pour plaire. Grillé à feu vif, arrosé d’une sauce aux câpres frémissante et adouci par un peu de yaourt, il prouve qu’un simple légume peut voler la vedette à la viande rouge.
- 1 chou-fleurparé
- Huile d'olive
- Beurre
- 2 c. à soupe de câpresrincées
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 c. à soupe de persilhaché
- Yaourt grecou crème fraîche
Nutrition : par portion
- kcal216
- matières grasses15.9g
- glucides7.8g
- fibres6.5g
- protéines9.6g
- sel0.7g
Préparation
étape 1
Coupez 2 tranches épaisses au centre du chou-fleur et réservez les morceaux restants pour une autre utilisation. Badigeonnez généreusement les tranches de chaque côté avec de l’huile d’olive, assaisonnez, puis disposez-les sur un grill ou une poêle. Faites griller à feu vif jusqu’à ce que le chou-fleur soit bien doré. Retournez les tranches et faites dorer l’autre face. Baissez ensuite la température et poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit bien tendre.
étape 2
Pendant ce temps, faites fondre une grosse noix de beurre dans une petite poêle. Ajoutez les câpres et faites-les frire quelques instants, jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Incorporez le vinaigre et le persil, puis retirez du feu. Rectifiez l’assaisonnement.
étape 3
Servez les steaks de chou-fleur nappés de la sauce aux câpres, accompagnés d’une cuillerée de yaourt ou de crème fraîche pour plus l’onctuosité.