Pomme verte, violette, orange ou jaune : le chou-fleur, plus connu en version immaculée, joue au caméléon sur les étals ! Et mettons tout de suite la question au clair : rien de chimique ici, il s’agit simplement de variétés anciennes, naturellement colorées. Côté goût, en revanche, tous sont identiques au chou-fleur blanc. Pour profiter au mieux de leurs couleurs, on peut les croquer crus : en plus de surprendre vos invités à l’apéritif, ils seront parfaits avec des dips (houmous, caviar d’aubergines, tzatziki…). Taillés en mini-fleurettes, ils se glisseront aussi dans des salades de crudités avec une vinaigrette onctueuse moutardée. Autre option : les faire mariner pour les transformer en pickles, à servir avec des charcuteries ou une raclette par exemple (version express : faire bouillir 20 cl d’eau avec 10 cl de vinaigre d’alcool, 20 g de sucre et 1 c. à café rase de sel, verser sur des fleurettes de chou-fleur finement coupées et laisser mariner une semaine au réfrigérateur). Et bien sûr, ils se cuisinent aussi comme le chou-fleur blanc, à la vapeur, en veloutés, en purées, en gratins, en poêlées…

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  • Curry de chou-fleur, courge, coco et lentilles

    Curry de chou-fleur, courge, coco et lentilles

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    Gagnez du temps en cuisant le chou-fleur et la courge butternut à l'avance et en les congelant. Plus tard, vous pourrez préparer ce délicieux curry végétarien et pas cher.

  • Fleurettes de chou-fleur croquantes aux graines de lin, sauce tahini

    Fleurettes de chou-fleur croquantes aux graines de lin, sauce tahini

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    Découvrez comment préparer des bouchées de chou-fleur croquantes et savoureuses, enrobées de graines de lin et accompagnées d'une délicieuse sauce au tahini. Une recette végétarienne originale, parfaite pour une entrée ou pour un brunch.

  • Gratin de chou-fleur au fromage et bacon

    Gratin de chou-fleur au fromage et bacon

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    Cette version très gourmande du gratin de chou-fleur est librement inspirée d'un classique de la cuisine de montagne, la tartiflette.

  • Salade d'hiver

    Salade d'hiver au chou-fleur

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    Le chou-fleur est résolument à l'honneur dans cette salade d'hiver, avec des raisins secs, de l'aneth et des noix, accompagnée d'un houmous de haricots beurre et paprika fumé fait maison.

  • Gratin de chou-fleur et pommes de terre

    Gratin de chou-fleur et pommes de terre

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    Le meilleur moyen de faire manger du chou-fleur aux enfants ? L'associer à la pomme de terre dans un gratin crémeux et riche en fromage. Même les grands en redemandent !

  • Gratin de chou-fleur rapide

    Gratin de chou-fleur rapide

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    Un plat d'accompagnement réconfortant, avec du comté et une touche d'oignon pour plus de saveur. Idéal avec un rôti de bœuf.

  • Gratin de chou-fleur, butternut et orzo

    Gratin de chou-fleur, butternut et orzo

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    Faites rôtir la courge butternut et le chou-fleur à l'avance et congelez-les. Vous pourrez ensuite préparer ce gratin plus rapidement, en cas d'emploi du temps chargé.

  • Soupe de chou-fleur et châtaignes

    Soupe de chou-fleur et châtaignes

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    Cette soupe crémeuse et végétarienne est une excellente façon d'utiliser un reste de marrons sous vide. Pour une saveur encore plus intense, utilisez des châtaignes fraîchement rôties grillées.

  • Salade de chou-fleur et carottes

    Salade de chou-fleur

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    Amateur de chou-fleur ? Conservez cette salade saine au réfrigérateur pour l'accompagner de viandes froides, de fromage ou même de burgers végétariens.

  • Steaks de chou-fleur en croûte de parmesan

    Steaks de chou-fleur en croûte de parmesan

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    Ces "steaks" de chou-fleur en croûte de parmesan sont super faciles à préparer et constituent un accompagnement simple, en plus d'être sans gluten.

  • Velouté de chou-fleur très crémeux

    Velouté de chou-fleur très crémeux

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    Dites stop au gaspillage alimentaire en utilisant les tiges et les feuilles pour préparer cette délicieuse soupe de chou-fleur onctueuse ; les feuilles lui donneront alors une couleur vert clair.

  • Merguez au taboulé de chou-fleur

    Merguez au taboulé de chou-fleur

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    De délicieuses merguez d'agneau, servies sur un taboulé de chou-fleur relevé aux épices et aux agrumes, pour un plat complet d'inspiration orientale.

  • Chou-fleur rôti facile

    Chou-fleur rôti facile

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    Rapide et saine, cette recette de chou-fleur rôti au four avec ail et laurier est parfaite en accompagnement ou pour compléter une salade verte.

Voir plus de recettes avec du chou-fleur
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