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  • 320 g de pâte feuilletée
    prête à dérouler
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • 175 g d'asperges vertes
  • 100 g de crème fraîche
  • 60 g de pesto au basilic
  • 1 c. à soupe de jus de citron bio
    + 1 c. à café de zeste
  • 40 g de ricotta salata
  • 1 c. à café de flocons de piment
  • Salade verte
    pour dresser

Nutrition : par portion

  • kcal337
  • matières grasses26.3g
  • dont saturées12.4g
  • glucides18.6g
  • sucres2g
  • fibres2.4g
  • protéines5.3g
  • sel0.9g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Divisez la pâte en six carrés égaux, puis disposez-les sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Au couteau, dessinez une bordure de 1 cm autour de chaque carré de pâte, en veillant à ne pas inciser complètement. Faites cuire pendant 13 à 15 min, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.

  • étape 3

    Pendant ce temps, épluchez les asperges et coupez-les en tronçons d'une taille correspondante aux carrés de pâte. Arrosez les tiges d'asperges avec 1 c. à café d'huile. Dans une poêle chaude, faites-les cuire à feu vif pendant 4 à 5 min, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées. Réservez-les dans un bol et assaisonnez-les légèrement.

  • étape 4

    Mélangez la crème fraîche, le pesto, le jus et le zeste de citron. Retirez les carrés de pâte du four et exercez une légère pression en leur centre. Là, disposez une cuillerée du mélange de pesto avant de poser les morceaux d'asperges par-dessus.

  • étape 5

    Enfournez pour 6 à 8 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Une fois les tartelettes sorties du four, râpez et parsemez des copeaux de ricotta salata sur le dessus. Ajoutez un filet d'huile d'olive et les flocons de piment, puis servez avec une salade verte.

Bon à savoir

La ricotta salata est fabriquée à partir de ricotta de brebis fraîche qui a été pressée, salée et vieillie pendant au moins trois mois. "Salata" signifie littéralement "salée". Extrêmement savoureux, ce fromage est doté d'une texture ferme et friable. C'est un favori des grands chefs un peu partout dans le monde. La ricotta salata est idéale à râper sur des pâtes, pour apporter une touche savoureuse à une salade ou assaisonner vos tartes, à l'image de cette recette.

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