
Qu'est-ce que la morkovcha, cette salade coréenne qui bouscule les classiques carottes râpées ?
La morkovcha, ça vous dit quelque chose ? Sur TikTok et Instagram, cette recette colorée et parfumée semble être la nouvelle salade tendance.
Quand on a découvert qu’une salade de carottes "coréenne" affolait Internet, on n’a pas pu s’empêcher de mener notre enquête ! Pour commencer : la koreyskaya morkovcha, soit "carottes à la coréenne" a vu le jour au sein de la communauté des Coréens de l’ex-URSS, appelés les Koryo-saram, qui vivaient en Ouzbékistan, au Kazakhstan ou encore en Russie. Privées d’ingrédients traditionnels de la cuisine coréenne comme le chou pour le kimchi, ces familles se sont tournées vers les carottes, plus faciles à cultiver, et ont créé une alternative. Le résultat a donné une salade piquante, vinaigrée et légèrement sucrée, relevée d’ail, de coriandre et de graines de sésame ! Envie de tester la recette à la maison ? Voici comment faire !
La recette de la morkovcha
Ingrédients :
- 500 g de carottes épluchées
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à café de coriandre moulue
- 1/2 c. à café de piment en poudre (du gochugaru si possible, qui est le piment en poudre coréen)
- 1/2 c. à café de sucre
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- Sel, poivre
Préparation de la salade :
- Commencez par tailler les carottes en julienne ou râpez-les en bâtonnets assez épais (plus gros que des carottes râpées classiques).
- Salez légèrement les carottes et laissez-les dégorger quelques minutes.
- Pelez et hachez les gousses d’ail.
- Dans un petit bol, mélangez le vinaigre, le sucre, les épices, les graines de sésame et l’ail.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle, puis versez-la très chaude sur les épices.
- Versez cette préparation sur les carottes, mélangez bien, ajustez l’assaisonnement.
- Laissez reposer au frais pendant quelques heures, voire toute une nuit, pour laisser aux carottes le temps de s’imprégner de toutes les saveurs.
Vous pouvez déguster la morkovcha en entrée, ou l’intégrer dans une salade de riz ou un sandwich pour apporter du croquant et de la fraîcheur !