Guide de préparation du gâteau sans gluten aux noisettes, crème orange, pralines et cranberries. Préparation du gâteau sans gluten pour 8 personnes : 1 h. Repos : 4 h 30. Cuisson : 35 min.

 

La recette du gâteau sans gluten aux noisettes

Ingrédients pour réaliser le gâteau de sarrasin aux noisettes, crème orange, pralines et cranberries

  • 450 g de fromage frais (type Philadelphia)
  • 350 g de sucre
  • 200 g de beurre mou +  20 g pour le moule
  • 200 g de cranberries séchées
  • 120 g de farine de sarrasin +  10 g pour le moule
  • 100 g de pralines roses
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 30 g de Maïzena
  • 6 œufs
  • 2 oranges bio
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à café de levure chimique
  • Sel

Ustensile pour cette recette

  • 1 moule à manqué à bord haut et fond amovible

Préparation du gâteau sans gluten aux noisettes

  1. Incisez la gousse de vanille sur sa longueur pour en extraire les graines. Prélevez le zeste des oranges et hachez-le finement. Hachez les pralines.
  2. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Versez les blancs dans un bol et fouettez-les avec une pincée de sel. Dès qu’ils commencent à monter, ajoutez 80 g de sucre et continuez à fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Dans un autre bol, fouettez les jaunes d’œufs avec 70 g de sucre, les graines de vanille et 1 c. café de zeste d’orange. Dès l’obtention d’une préparation mousseuse, incorporez-la délicatement dans les blancs en neige à l’aide d’une cuillère en bois.
  3. Préchauffez le four à 160 °C. Beurrez et farinez le moule. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, la Maïzena ainsi que la levure. Incorporez ce mélange à la préparation précédente, toujours en soulevant délicatement votre cuillère en bois. Versez dans le moule et enfournez pour 35 min. Laissez tiédir le gâteau, puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

Préparation de la crème à l’orange, pralines et cranberries et dressage

  1. Dans un saladier, fouettez le beurre avec le fromage frais, 200 g de sucre et le reste de zeste d’orange. Incorporez les cranberries et les 3/4 des pralines hachées.
  2. Lorsque le gâteau a refroidi, détaillez-le en trois dans l’épaisseur. Placez un premier disque de gâteau
    au fond du moule. Garnissez d’une couche de crème aux cranberries et recouvrez d’un deuxième disque. Garnissez d’une nouvelle couche de crème et recouvrez du dernier disque de gâteau. Terminez par une couche de crème (conservez une petite quantité pour la finition), puis réservez au moins 4 h au réfrigérateur (idéalement toute une nuit).
  3. Passé ce délai, démoulez délicatement le gâteau. À l’aide d’une spatule, masquez-le intégralement de crème aux cranberries. Décorez de quelques rosaces de crème et parsemez du reste d’éclats de praline.

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Note gourmande

La farine de sarrasin n’est pas réservée aux galettes bretonnes. Idéale pour vos pâtisseries sans gluten, elle leur donne une jolie couleur brune. Sans parler de son léger goût de noisette… On adore !