On dirait le sud ! Aux traditionnelles brochettes, pourquoi ne pas préférer une version estivale aux saveurs italiennes ?

Les brochettes sont les incontournables des barbecues. Pour apporter une touche d’originalité, il est possible d’adapter des classiques de la gastronomie sur des piques. La saltimbocca, qui signifie littéralement “sauter en bouche”, fait partie des spécialités romaines qui s’apprêtent parfaitement en grillade. Les tranches de veau sont servies en bouchées, roulées entre du fromage, du jambon cru et de la sauge. Pour apprécier la tendreté de la viande, les tranches d’escalope doivent être découpées en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur et non en cubes afin de pouvoir les rouler correctement.

L’escalope de veau est un morceau coupé dans la noix, la sous-noix, la noix pâtissière ou le quasi. Pour réaliser des saltimbocca, l’escalope gagne à être aplatie à l’aide d’un maillet ou d’un rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Ainsi elle cuira plus vite et sera également plus malléable à garnir. Pauvre en matières grasses, – contenant moins de 3 % de lipides – l’escalope de veau est un morceau particulièrement tendre et doux. Ici, accompagnée du fromage et de jambon cru, elle va gagner en saveurs. La sauge est nécessaire à cette recette car elle amène de la fraîcheur au plat et donne une légère amertume aux brochettes.

Recette de brochettes : mini saltimbocca aux légumes grillés

Recette de saltimbocca au veau

© Amélie Roche pour Bravo le veau

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients

  • 4 escalopes de veau très fines (environ 120 à 140 g)
  • 4 tranches fines de jambon sec
  • 40 g de Comté en tranches fines
  • Quelques feuilles de sauge
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Pour les brochettes de légumes grillés

  • 1 courgette
  • 12 tomates cerise
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Vous pouvez cuire les saltimbocca au barbecue, en veillant à ce qu’elles ne soient pas en contact avec les flammes, ou bien les saisir quelques minutes à la plancha. Accompagnées de légumes grillés et d’un verre de vin blanc sec, elles font voyager les papilles en Italie.

Préparation

  1. Recouvrir chaque escalope de veau d’une tranche de jambon sec, de Comté et de quelques feuilles de sauge. Couper chaque escalope en trois ou quatre bandes. Rouler les bandes et les enfiler sur les pics à brochettes. Réserver.
  2. Laver et couper la courgette en fines rondelles. Rincer les tomates cerise. Composer les brochettes de légumes en alternant tomates et rondelles de courgettes.
  3. Arroser toutes les brochettes avec l’huile d’olive. Les faire griller sur toutes les faces pendant 6 à 8 minutes.
  4. Saler, poivrer et parsemer de feuilles de sauge juste avant de servir.

 


En collaboration avec Bravo Le Veau
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