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Pour le chou-fleur :

  • 1 petit chou-fleur
    ou 1/2 chou-fleur
  • 20 cl de lait de coco
  • 50 g de farine
  • 50 g de chapelure
  • 50 g de petits flocons d'avoine
  • 50 g de graines de lin
  • 3 c. à soupe de parmesan
    fraîchement râpé
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre

Pour la sauce :

  • 250 g de yaourt grec
  • 1 c. à soupe de tahini
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron vert
    bio
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal350
  • matières grasses20g
  • dont saturées8g
  • glucides30g
  • sucres6g
  • fibres7g
    Quantité élevée
  • protéines12g
  • sel0.5g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Détaillez le chou-fleur en fleurettes et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 5 min. Égouttez-les et réservez.

  • étape 2

    Préparez la sauce. Pelez et hachez l’ail. Râpez finement le zeste du citron vert, puis pressez le fruit pour recueillir son jus. Dans un bol, mélangez le yaourt avec le tahini, le zeste du citron vert, un peu de son jus et l’huile. Assaisonnez et réservez au réfrigérateur.

  • étape 3

    Dans un hachoir, réduisez les graines de lin et les flocons d’avoine en poudre fine. Dans un bol, mélangez-les avec la chapelure et le parmesan, salez et poivrez.

  • étape 4

    Préparez 3 récipients contenant respectivement la farine, le lait de coco et la chapelure au parmesan. Panez les fleurettes cuites en les trempant d’abord dans la farine, puis dans le lait de coco et enfin dans la chapelure.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 210°C. Placez les fleurettes panées sur une plaque recouverte de papier cuisson, en évitant de les faire se chevaucher, arrosez-les d’un filet d’huile et enfournez 25 min.

  • étape 6

    Dégustez les fleurettes bien chaudes trempées dans la sauce au yaourt.

Astuces

  • Détachez les fleurettes du chou-fleur de façon qu’elles ne soient pas trop grosses et soient de taille à peu près équivalente.
  • Pour la sauce, pensez à retirer le germe de la gousse d’ail avant de hacher celle-ci et de l’incorporer dans le yaourt.
  • Réduisez en poudre dans un hachoir les graines de lin et les flocons d’avoine avant de les mélanger avec le parmesan et la chapelure.
  • Pour paner les fleurettes de chou-fleur, trempez-les successivement dans la farine, puis dans le lait de coco et enfin dans la chapelure.

Notre conseil vin

Un anjou blanc

Recette de Saveurs, 302

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