Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce plat de viandes, longuement mijoté au four, se cuit dans une cocotte en terre cuite que l'on trouve dans presque toutes les cuisines d'Alsace. Voici la recette originale du restaurant Au Cheval Blanc, à Ferrette, dans le Haut-Rhin, un établissement qui sert des spécialités culinaires alsaciennes.
Demandez au boucher de désosser les viandes et de les couper en morceaux.
Mettez la viande dans un plat à bord haut, versez le vin, couvrez et laissez mariner la viande pendant 6 h.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches épaisses. Pelez les carottes et coupez-les en tronçons. Lavez les blancs de poireau.
Dans un plat en terre à baeckeoffe, disposez une couche de viande, une feuille de laurier, une couche de pommes de terre avec quelques carottes et 1 poireau, puis à nouveau une couche de viande, une feuille de laurier et de pommes de terre avec quelques légumes jusqu’à épuisement des ingrédients. Salez et poivrez à chaque couche.
Versez le vin de la marinade et ajoutez de l’eau jusqu’à recouvrir le contenant du baeckeoffe.
Enfournez à 200°C pour 3 h de cuisson. Servez dès la sortie du four.