Burger végétarien et frites de patate douce
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
Pour les galettes de lentilles :
- 120 g de lentilles blondes
- 2 échalotes
- 4 gousses d'ail
- 3 c. à soupe bombées de farine
- 10 cl de coulis de tomates
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 2 feuilles de laurier
- 5 brins de thym
- 5 brins de coriandre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Pour les burgers :
- 4 buns achetés chez le boulanger
- 2 avocats
- Quelques feuilles de mesclun
- 1 oignon rouge
- 4 tranches de cheddar
- 1 yaourt grec
- 10 brins de ciboulette
- 1/2 citron
- Huile d'olive
Pour les frites de patate douce :
- 1 patate doucede 800 g
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café rase de paprika
- Fleur de sel
- kcal650
- matières grasses25g
- dont saturées7g
- glucides80g
- sucres10g
- fibres15gQuantité élevée
- protéines25gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 180 °C.
étape 2
Rincez et essuyez soigneusement la patate douce, coupez-la en deux dans le sens de la longueur, puis en tranches de 1 cm d’épaisseur. Détaillez-les en frites. Placez-les dans un saladier et mélangez-les avec l’huile et le paprika. Déposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfournez pour 30 min. À la sortie du four, saupoudrez les frites de patate douce de fleur de sel.
étape 3
Préparez la sauce du burger. Ciselez la ciboulette. Mélangez-la avec le yaourt. Salez et poivrez. Réservez au réfrigérateur.
étape 4
Préparez les galettes de lentilles. Rincez les lentilles, placez-les dans une casserole et couvrez-les avec 3 fois leur volume, ajoutez les feuilles de laurier, le thym, les gousses d’ail entières épluchées et du sel, portez à ébullition. Laissez mijoter 20 min à petits bouillons. Pendant ce temps, épluchez et ciselez les échalotes, faites-les revenir 5 min dans un peu d’huile d’olive.
étape 5
Égouttez les lentilles cuites, retirez le laurier, les gousses d’ail et les tiges de thym, mixez. Ajoutez les échalotes et le coulis de tomates. Mélangez et versez la farine. Ajoutez le piment et la coriandre ciselée, salez et poivrez. Si le mélange est trop liquide, ajoutez de la farine.
étape 6
Façonnez des galettes avec la préparation aux lentilles. Faites-les cuire pendant environ 6 min, dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, en les retournant à mi-cuisson. Réservez au chaud.
étape 7
Dans la poêle ayant servi à faire cuire les galettes, faites revenir l’oignon rouge coupé en lamelles dans 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes.
étape 8
Pressez la moitié d’un citron. Coupez les buns en deux, faites-les toaster. Pelez les avocats et coupez-les en fines lamelles. Citronnez-les.
étape 9
Déposez sur une tranche de pain, quelques feuilles de mesclun, un peu de sauce à la ciboulette, une galette de lentilles, une tranche de cheddar, quelques lamelles d’oignon rouge et d’avocat. Finissez par quelques feuilles de mesclun. Refermez le burger. Faites de même pour les 3 autres pains.
étape 10
Dégustez les burgers accompagnés de frites de patate douce et, éventuellement, de sauce barbecue.