Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
On maudit l'ortie dans le jardin et on évite de la côtoyer de trop près, mais elle fait notre délice quand elle passe en cuisine. Goûtez-la notamment dans ce cake salé où elle se marie à merveille avec des tomates séchées à l'huile. Quelques précautions cependant si vous partez à la cueillette des orties sauvages : cueillez-les avec des gants et coupez les feuilles à l’aide de ciseaux. Une fois lavées, elles perdent beaucoup de leur pouvoir urticant.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez, séchez puis effeuillez les orties.
Coupez les tomates séchées en petits dés.
Dans une jatte, mélangez la farine et la levure préalablement tamisées. Ajoutez les œufs, l’huile et le lait. Salez, poivrez.
Ajoutez les feuilles d’orties et les tomates séchées.
Beurrez un moule à cake puis versez-y la préparation.
Enfournez pour 45 min.