Publicité

  • 200 g de grains de grenade
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 300 ml de crème fraîche
    entière
  • 1 c. à café de pâte de vanille
  • 3 gouttes d'eau de rose
    (ou plus si vous le souhaitez)
  • 100 g de yaourt grec
  • 1 poignée de feuilles de menthe
    ciselée + un peu pour servir
  • 1 poignée de pétales de rose séchés
    pour servir
  • 1 poignée de pistaches
    concassées pour servir

Pour les meringues :

  • 4 blancs d'œufs
  • 225 g de sucre en poudre
  • 2 c. à café de fécule de maïs
  • 1 c. à café de vinaigre blanc
  • 2 c. à café de mélasse de grenade
    + un peu pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal490
  • matières grasses28.7g
  • dont saturées17.7g
  • glucides52g
  • sucres50.1g
  • fibres1.4g
  • protéines4.7g
  • sel0.24g

Préparation

  • Pour les meringues :

  • étape 2

    Préchauffez le four à 150°C (130°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Montez les blancs d'œufs en neige dans un robot pâtissier ou au fouet électrique. En continuant de battre, ajoutez le sucre, une cuillère à soupe à la fois, jusqu'à ce que tout soit incorporé et que le mélange soit épais et brillant - il doit y avoir des pics fermes lorsque vous retirez les fouets. Incorporez la fécule de maïs et le vinaigre, puis incorporez la mélasse avec une cuillère. Déposez six grosses cuillerées de meringue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites un creux au centre de chacune pour y déposer la crème. Faites cuire pendant 1 h, puis éteignez le four, ouvrez légèrement la porte et laissez refroidir complètement.

  • Pour la garniture :

  • étape 5

    Incorporez 1 c. à soupe de sucre glace aux grains de grenade, en mélangeant bien. Laissez macérer 30 min à température ambiante. Fouettez la crème, la vanille, l'eau de rose et le reste du sucre glace jusqu'à ce que le mélange forme des pics souples, puis incorporez le yaourt.

  • étape 6

    Pour servir, placez les meringues sur six jolies petites assiettes. Garnissez de crème à la rose et garnissez de grains de grenade macérés (sans le jus), de pistaches, de pétales de rose et de menthe. Ajoutez un filet de mélasse au jus de macération restant, puis versez sur les meringues avant de servir.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité