![Mini-financiers façon mendiants ou chocolat Mini-financiers façon mendiants ou chocolat](https://images.immediate.co.uk/production/volatile/sites/57/2024/11/221120241732288508.jpeg?quality=90&crop=9px,1593px,4565px,4147px&resize=556,505)
Mini-financiers façon mendiants ou chocolat
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour environ 20 mini-financiers + 20 mini-financiers glacés
- 125 g de blancs d'œufs(env. 4 œufs)
- 150 g de sucre glace
- 125 g de beurre
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de farine
- 2 gousses de vanillefendues et grattées
- 10 amandesfendues en 2 dans la longueur
- 10 noisettescoupées en 2 dans la largeur
- 20 écorces d'orange confite
- 20 pistachesémondées
- 80 g de chocolat noirà pâtisser
- 10 cl de crème liquide
Préparation
étape 1
Pour la première fournée. Faites fondre le beurre sur feu doux jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Filtrez et laissez tiédir.
étape 2
Tamisez ensemble le sucre glace, la poudre d’amande et la farine. Ajoutez les grains de la gousse de vanille.
étape 3
Incorporez les blancs d’œufs et fouettez au batteur électrique. Versez le beurre, mais arrêtez de fouetter quand il est incorporé.
étape 4
Remplissez presque à hauteur, les alvéoles d’un moule à mini-financiers en silicone, préalablement posé sur une plaque de cuisson. Déposez sur chaque financier, une demi-amande, une demi-noisette, une écorce d’orange confite et une pistache.
étape 5
Faites cuire dans un four préchauffé à 210°C pour environ 10-12 min. Les financiers sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés. Attendez 5 min avant de démouler les financiers sur une grille, puis laissez-les complètement refroidir.
étape 6
Pour la deuxième fournée, procédez de la même manière sans garnir les financiers de fruits secs. Laissez-les refroidir sur une grille.
étape 7
Portez la crème à ébullition. Versez sur le chocolat noir grossièrement haché. Attendez 2 min, puis mélangez bien. À l’aide d’une fourchette, trempez les financiers nature dans la ganache. Retirez, tapotez légèrement sur le bord du récipient pour ôter l’excédent et laissez s’égoutter sur une grille. Entreposez au frais.