Pot-au-feu à l'ancienne : la recette traditionnelle
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg de mélange de bœuf à pot-au-feu
- 4 os à moelle
- 1 bouquet garni
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 4 navets
- 4 carottes
- 3 poireaux
- 8 pommes de terre
- 1 c. à café de poivre noir en grains
- 4 clous de girofle
- Fleur de sel
Préparation
- ÉTAPE 1
Faites préparer la viande par votre boucher. Placez les os à moelle dans un saladier d’eau froide afin de les faire dégorger.
- ÉTAPE 2
Lavez, séchez tous les légumes puis épluchez navets et carottes. Conservez les épluchures.
- ÉTAPE 3
Réservez le vert des poireaux et coupez le reste en sifflets. Coupez les carottes en rondelles et les navets en 4. Épluchez les oignons et coupez-les en gros morceaux.
- ÉTAPE 4
Placez les épluchures de légumes et les verts de poireau dans une cocotte avec le bouquet garni, le poivre, les clous de girofle et la viande. Mouillez généreusement à l’eau puis placez sur feu doux. Lorsque le mélange commence à frémir, écumez puis couvrez et laissez à très petit feu pendant 3 h.
- ÉTAPE 5
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre épluchées à l’eau pendant 30 min.
- ÉTAPE 6
Filtrez le bouillon, replacez-le dans la cocotte avec la viande, ajoutez les légumes et poursuivez la cuisson pendant 20 min.
- ÉTAPE 7
Versez un peu de bouillon dans une casserole, ajoutez les os à moelle égouttés et faites-les cuire pendant 10 min.
- ÉTAPE 8
Au moment de servir, ajoutez les pommes de terre dans le bouillon et dégustez bien chaud avec les os à moelle.