Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Un riz au lait aussi crémeux que dans vos souvenirs d'enfance, en version plus légère avec du lait demi-écrémé et de la crème fraîche allégée pour se faire plaisir sans culpabiliser.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 150°C (130°C chaleur tournante).
Beurrez un plat à gratin de 1,2 l (environ 5 cm de profondeur) et placez-le sur une plaque de cuisson.
Versez le riz dans une casserole avec les deux sucres et tout le lait. Fendez la ½ gousse de vanille dans la longueur, grattez les graines dans la casserole et ajoutez la gousse. Chauffez le lait en fouettant. Dès qu'il est sur le point de bouillir, retirez immédiatement du feu. Versez le mélange dans le plat, en raclant tout le riz et les graines au fond de la casserole.
Enfournez pour 30 min, puis retirez et remuez. Remettez le riz au lait au four pour 30 min supplémentaires. Remuez à nouveau et remettez au four pour encore 25-30 min jusqu'à ce que le riz soit cuit et ait absorbé suffisamment de lait pour donner une consistance crémeuse.
Retirez le riz au lait, laissez reposer 1-2 min, puis incorporez la crème fraîche pour le rendre encore plus crémeux. Servez avec des framboises si vous le souhaitez.